Советы профессионалов
Копчености можно купить в магазине. Но разве будут они такими же вкусными и ароматными, как те, что приготовлены своими руками, на свежем воздухе или на собственной кухне? Кроме отменного вкуса есть и еще один важный момент – вы знаете, какой продукт в основе деликатеса. Не секрет, что недобросовестные производители нередко используют для копчения не самые свежие заготовки. Осталось совсем немного – выбрать подходящее оборудование. За помощью обратимся к профессионалам – специалистам компании «Коптим» из Минска.
Горячее и холодное копчение. Есть ли разница?
Мясо, птицу, рыбу, сыр и другие продукты можно коптить горячим и холодным способом. Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», так что выбор за тем, кто приобретает оборудование. Но нужно учитывать, что технологии горячего и холодного копчения отличаются. Например, если вы пригласили гостей на выходные и хотите порадовать их деликатесами из коптильни, нужно начать процесс приготовления за 2-3 дня до назначенной даты визита, или использовать технологию горячего копчения.
Особенности холодного копчения
Холодное копчение – процесс продолжительный и занимает несколько дней, а порой даже целую неделю. Обработка продуктов происходит при температуре 30 °С. Мясо и рыба теряют влагу, что увеличивает срок их хранения. Блюда холодного копчения можно есть несколько месяцев. Есть и еще один важный бонус – поскольку рабочая температура невысокая, в процессе обработки продукты сохраняют полезные вещества и витамины. Конструктивная особенность таких установок – громоздкость. Для копчения рекомендуем применять стружку фруктовых деревьев. Пример неплохого оборудования для холодного копчения.
Дымогенератор HANHI 2
Дымогенератор нового поколения для холодного копчения из пищевой нержавеющей стали AISI 430 толщиной 1 мм. Бункер разделен на два отсека, в один из которых помещают щепу, во второй находится воздух – щепа не затухает, поэтому дым регулярно генерируется. Один из серьезных плюсов модели – зольник и многоуровневая система фильтров, благодаря им в дыму минимальное количество примесей, которые могут испортить вкус и аромат готовой еды. Собранные вредные вещества можно легко удалить с помощью крана.
Особенности горячего копчения
Горячее копчение – обработка продуктов происходит при высокой температуре, она нередко превышает 100 °С. Деликатесы готовят от 30 минут до нескольких дней (зависит от величины кусочков), можно собраться с друзьями на выходных и устроить настоящий кулинарный праздник. Продукты получаются сочными и ароматными. А вот срок хранения копченостей небольшой – до одной недели. Для копчения рекомендуется использовать щепу лиственных пород (ольху, дуб, яблоню, вишню).
Эксперты компании «Коптим» советуют в Минске обратить внимание на следующие установки, они наиболее практичные и привлекательные с позиции цена-качество.
Коптильня серии «Профи» 450
Компактная двухъярусная модель российского производителя «Ольховый дым» для горячего копчения. Рекомендована к применению на свежем воздухе. При желании можно применять на кухне (все виды плит), но придется делать отвод дыма. Основной материал – пищевая сталь AISI-430. Толщина стенок – 2 мм, этого достаточно, чтобы корпус не деформировался и оборудование долго служило. Установка подходит для быстрого копчения любых продуктов. Для выкладки предусмотрены решетки в два уровня.
Неплохая коптильня того же производителя - «Домик» 500. Установка тоже предназначена для горячего копчения. Двухъярусная напольная переносная модель с гидрозатвором из стали AISI 430. Особенность конструкции – двускатная крыша, благодаря которой конденсат стекает по кромке и выводится через желоб гидрозатвора, не оседая на еде.
Установки для копчения в домашних условиях
Предлагаем рассмотреть вариант приобретения газовых коптилен. Это компактное оборудование для использования на кухне. Выделим бренды Hanhi и Fansel. Оборудование создано из нержавеющей стали, что позволяет говорить о практичности и длительном сроке эксплуатации. Модели, представленные в этих линейках, универсальные, при желании их можно использовать на природе, ставить на все виды плит (газовая, электрическая, керамическая, индукционная). Один из очевидных плюсов – наличие гидрозатвора, который обеспечивает герметичность при копчении и препятствует распространению запахов.
Домашняя коптильня HANHI SMOKE (20 л)
Вместительная установка для горячего копчения из пищевой нержавеющей стали AISI 430. Одновременно допускается готовить до 7 кг копченостей. При этом вес и габариты оборудования небольшие. Коптить можно любые продукты – рыбу, мясо, сало, сыры, птицу. Изоляцию дыма гарантирует гидрозатвор. Время приготовления копченостей – от 30 минут. В комплекте шланг длиной 4 м. В качестве топлива советуем применять щепу плодовых деревьев.
Коптильня Fansel (20 л)
Удобная коптильня для дома и дачи. Можно использовать на открытом огне и плитах (при копчении на кухне обязательно организуйте отвод дыма через вытяжку или окно). Материал – нержавеющая сталь, толщина дна 2 мм. За счет цилиндрической формы температура воздуха оптимально распределяется внутри емкости и способствует качественному приготовлению продукта. Благодаря конусообразной крышке конденсат стекает по стенкам емкости и не портит вкус мяса, рыбы или сыра.
Хотите приобрести хорошую коптильню в Минске? Обращайтесь за помощью к специалистам компании «Коптим». Специалисты подберут для вас оптимальный вариант оборудования.