Копченая скумбрия отличается нежным и насыщенным вкусом. Она удачно сочетается с гарниром из запеченных овощей и картофельным пюре. Из скумбрии горячего копчения делают салаты и бутерброды. О том, как правильно приготовить блюдо, расскажет Koptim.by.
Готовим скумбрию к горячему копчению
Отнеситесь ответственно к выбору рыбы. Совершив ошибку на этом этапе, можно поставить крест на хорошем блюде. Следите, чтобы скумбрия не имела неприятного запаха и рыхлой текстуры, они свидетельствуют, что продукт не первой свежести. Нежелательно, чтобы рыба была покрыта толстым слоем льда – это еще один признак, что скумбрия испорчена, именно так маскируют товар с истекшим сроком годности. У свежей рыбы плотная упругая тушка и отсутствует неприятный запах.
Перед тем, как помещать скумбрию в маринад, ее желательно выпотрошить и избавить тушку от головы. Как солить и коптить рыбу, разрезав на небольшие кусочки, сделав филе из спинок или целиком, решайте сами. Любой из этих вариантов подойдет.
Маринады для скумбрии
Рыбу можно коптить в сладком, соленом, пряном рассоле. Koptim.by предлагает несколько интересных вариантов. Выбирайте маринад, который больше понравится, и приступайте к приготовлению блюда.
Простой маринад для скумбрии
Самый элементарный и быстрый способ подготовить рыбу к горячему копчению — покрыть скумбрию слоем соли и черного перца, можно добавить других специй. Емкость с просоленными тушками накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Когда рыба впитает необходимое количество соли, очистите ее от излишков и отправляйте в коптильню.
Ароматный маринад с лимонным соком
Ингредиенты для маринада (на 1 кг. рыбы):
- 2 л. воды,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. соли,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 20 мл. лимонного сока,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- луковая шелуха.
Технология приготовления маринада.
Воду закипятите, растворите в ней соль и сахар, добавьте шелуху, измельченный чеснок и лавровый лист. Выпаривайте маринад 10 минут, потом остудите.
Залив рыбу рассолом, держите в нем кусочки спинки или тушки рыбы 2-3 часа, после чего просушите с помощью бумажного полотенца и отправьте в коптильню.