Вернуться в магазин

Копченая скумбрия отличается нежным и насыщенным вкусом. Она удачно сочетается с гарниром из запеченных овощей и картофельным пюре. Из скумбрии горячего копчения делают салаты и бутерброды. О том, как правильно приготовить блюдо, расскажет Koptim.by.

Готовим скумбрию к горячему копчению

Отнеситесь ответственно к выбору рыбы. Совершив ошибку на этом этапе, можно поставить крест на хорошем блюде. Следите, чтобы скумбрия не имела неприятного запаха и рыхлой текстуры, они свидетельствуют, что продукт не первой свежести. Нежелательно, чтобы рыба была покрыта толстым слоем льда – это еще один признак, что скумбрия испорчена, именно так маскируют товар с истекшим сроком годности. У свежей рыбы плотная упругая тушка и отсутствует неприятный запах.

Перед тем, как помещать скумбрию в маринад, ее желательно выпотрошить и избавить тушку от головы. Как солить и коптить рыбу, разрезав на небольшие кусочки, сделав филе из спинок или целиком, решайте сами. Любой из этих вариантов подойдет.

Маринады для скумбрии

Рыбу можно коптить в сладком, соленом, пряном рассоле. Koptim.by предлагает несколько интересных вариантов. Выбирайте маринад, который больше понравится, и приступайте к приготовлению блюда.

Простой маринад для скумбрии

Самый элементарный и быстрый способ подготовить рыбу к горячему копчению — покрыть скумбрию слоем соли и черного перца, можно добавить других специй. Емкость с просоленными тушками накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Когда рыба впитает необходимое количество соли, очистите ее от излишков и отправляйте в коптильню.

Ароматный маринад с лимонным соком

Ингредиенты для маринада (на 1 кг. рыбы):
  • 2 л. воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. соли,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 20 мл. лимонного сока,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • луковая шелуха.
Технология приготовления маринада.

Воду закипятите, растворите в ней соль и сахар, добавьте шелуху, измельченный чеснок и лавровый лист. Выпаривайте маринад 10 минут, потом остудите.

Залив рыбу рассолом, держите в нем кусочки спинки или тушки рыбы 2-3 часа, после чего просушите с помощью бумажного полотенца и отправьте в коптильню.

Приятного аппетита!