Копченая утка на праздничном столе — прекрасное угощение для гостей. Но, сможете ли вы приготовить блюдо так, чтобы его вкус надолго запомнился? Проблема в том, что утка имеет специфический запах и привкус, чтобы от него избавиться, нужно перед копчением правильно замариновать мясо. Koptim.by предлагает несколько рецептов маринада, которые помогут сделать утку вкусной, сочной и ароматной.
Маринад для копчения утки кусочками
Возьмите соль, перец, чеснок, гвоздику, корицу, сахар, лимонный сок, чеснок и лавровый лист. Нагрейте воду, положите в нее все ингредиенты кроме лимонного сока и кипятите 2-3 минуты. Сок лимона добавьте после того, как выключите огонь. Дайте маринаду немного остыть и залейте им кусочки утиной тушки.
Ингредиенты для маринада (на 1 кг. мяса):
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 г. соли;
- щепотка перца;
- несколько листьев лаврушки;
- ½ ст. лимонного сока;
- корица и гвоздика по вкусу.
Чеснок можно измельчить и положить в маринад или сделать надрезы в кусочках утки и поместить его в прорези.
Маринуйте мясо под гнетом 3 дня. Перед тем, как поставить его в коптильню, дайте маринаду стечь.
Имбирный маринад ➤ для холодного копчения тушки утки
Утка приобретает прекрасный вкус при сочетании с имбирем и можжевеловыми ягодами. Обратите внимание на прекрасный рецепт маринада, которым любители дичи пользуются на протяжении многих лет. В таком рассоле рекомендуем замачивать тушку целиком.
Ингредиенты для маринада (на утиную тушку среднего размера):
- 700 мл. воды;
- 3 ст. л. столового уксуса;
- ½ ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. корицы;
- 5-6 шт. сушеных можжевеловых ягод;
- 2-3 шт. перца горошком.
Закипятите воду, измельчите имбирь и чеснок, добавьте все ингредиенты в горячую воду, дайте 2-3 минуты настояться. Залейте утку маринадом и поставьте в холодное место на 48 часов.