Предлагаем вашему вниманию четыре популярных и простых рецепта приготовления ароматных и сочных куриных окорочков.
Рецепт 1. Окорочка в минеральной воде
Простой рецепт, приготовление по которому займет около часа (не считая времени на маринование продукта). Не требует особых кулинарных навыков и специфических приправ. С его помощью вы можете приготовить ароматные золотистые окорочка на природе или дома.
Ингредиенты:
- свежие окорочка — 10-12 штук
- майонез — около 400 г
- минеральная вода — 0,1- 0,2 л
- соль — 2-3 чайные ложки
- перец черный — 1 чайная ложка
- сушеный укроп — 1-2 чайные ложки

Подготовка продукта
Перед началом копчения продукт необходимо замариновать. Для этого потребуется емкость для замачивания окорочков в маринаде — кастрюля или миска. В крайнем случае можно использовать полиэтиленовый пакет.
- Сначала окорочка необходимо тщательно натереть смесью соли, перца и сушеного укропа.
- После этого уложите их в кастрюлю (или глубокую миску) и добавьте измельченный чеснок.
- Затем добавляем майонез и тщательно перемешиваем, пока каждый кусочек не будет равномерно покрыт смесью майонеза и пряностей.
- После этого добавляем минеральную воду и аккуратно перемешиваем продукт еще раз. В итоге образуется маринад равномерной консистенции (минеральная вода нужна для того, чтобы после копчения мясо оставалось мягким и сочным).
- Затем продукт помещаем продукт в прохладное место на 30 минут. Этого вполне хватит для впитывания специй и соли.
Копчение
Для копчения можно использовать небольшую переносную коптильню. По возможности используйте модели с поддоном для сбора жира, поскольку в них жир не попадает на тлеющую щепу, в результате чего мясо получается без неприятной горчинки и запаха гари.
- На дно коптильни равномерным слоем насыпают щепу ольхи или плодовых деревьев (по возможности рекомендуют помещать щепу в неплотный конверт из термостойкой фольги).
- Поверх щепы устанавливают поддон для сбора жира.
- Над поддоном помещают решетку для укладки продукта, на которую необходимо уложить окорочка с небольшими промежутками (для лучшей циркуляции дыма).
- Затем коптильню закрывают крышкой и ставят на источник тепла (костер, мангал, газовая горелка и др.).
- Оптимальное время готовки — 20 минут. Через указанное время можно проверить готовность мяса. Для этого необходимо приоткрыть крышку коптильни и сделать небольшой надрез. Продукт готов, если из надреза начнет сочиться прозрачный сок (время готовки может отличаться в зависимости от особенностей коптильни, интенсивности горения топлива и требуемого результата).
Рецепт 2. Копченые куриные окорочка с приправами
Простой рецепт, для которого потребуется щепа фруктовых деревьев. В сочетании с приправами она создаст аппетитный аромат готового продукта.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 8-12 штук
- специи (черный перец, перец чили, майоран, базилик, тимьян и др.)
- соль

Подготовка продукта
- Окорочка необходимо тщательно промыть под проточной водой.
- Затем продукт натирают смесью из выбранных пряностей и соли. Обязательный ингредиент — перец.
- После этого окорочка нужно поместить в прохладное место на 4-5 часов.
- Через указанное время продукт извлекают из холодильника и раскладывают на салфетке, чтобы подсушить перед копчением в течение получаса.
Копчение
- На дно коптильни равномерным слоем насыпают щепу груши, сливы, вишни или абрикоса.
- Поверх устанавливают поддон для сбора жира.
- Затем над поддоном закрепляют решетку, на которую окорочка раскладывают, оставляя между кусочками небольшие промежутки.
- Коптильню ставят на источник тепла и дожидаются, пока появится дым. С этого момента засекают 10 минут.
- Через указанное время необходимо снять крышку коптильни (это избавит мясо от горьковатого привкуса). После этого крышку возвращают на место. Это действие необходимо повторять 3-4 раза за время готовки.
- Через 30-40 минут можно проверить готовность окорочков, сделав надрез (если появится прозрачный сок, мясо готово). Если окорочка еще не готовы, их коптят еще 10 минут.
Рецепт 3. Копченые куриные окорочка «по-домашнему»
Быстрый рецепт приготовления небольшого количества куриных окорочков, для которого не обязательно использовать коптильню: можно обойтись гусятницей или большой кастрюлей.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 4-5 штук
- черный молотый перец
- соль
- набор специй для курицы (по вкусу)

Также для готовки понадобятся пищевая фольга и 200 граммов древесной щепы (лучше всего для этого рецепта подойдет буковая щепа, но при ее отсутствии можно использовать щепу ольхи или плодовых деревьев).
Подготовка продукта
- Окорочка необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.
- Затем лишнюю влагу убирают при помощи бумажного полотенца или салфеток и выкладывают на поднос или противень для просушки на 15-20 минут.
- Затем окорочка натирают солью, перцем и другими специями.
Копчение
- Дно коптильни, утятницы или другой металлической емкости необходимо застелить несколькими полосками термостойкой фольги, сделав по краям небольшие бортики. Обратите внимание на то, чтобы между отрезками фольги не оставались зазоры.
- Затем равномерным слоем насыпают щепу.
- Поверх щепы помещают еще один слой фольги.
- Теперь коптильню помещают на огонь.
- После того, как появится дым, на верхний слой фольги аккуратно выкладывают куриные окорочка.
- Затем гусятницу помещают на источник тепла на 10 минут.
- Через указанное время необходимо проверить состояние продукта. Если окорочка покрылись золотистой корочкой, огонь можно убавить и продолжить готовку еще в течение 20 минут.
Рецепт 4. Куриные окорочка, копченные с можжевельником
Оригинальный рецепт для быстрого, простого и не затратного приготовления пряных окорочков методом горячего копчения.
Ингредиенты:
- свежие окорочка — 5 кг
- черный молотый перец 2-3 чайные ложки
- плоды можжевельника — около 100 г
- лист лавровый
- соль
- сахар
- молотая корица — 3-4 чайные ложки

Для достижения оптимального результата коптить нужно свежее мясо, которое не было заморожено.
Подготовка
- окорочка нужно промыть проточной водой и просушить салфетками
- затем натираем их смесью сахара и корицы
Наливаем 5 л воды в крупную кастрюлю, добавляем оставшиеся приправы, доводим жидкость до кипения и продолжаем кипятить в течение 5 минут.
После этого снимаем кастрюлю с плиты и дожидаемся, пока маринад остынет до комнатной температуры. Затем помещаем в кастрюлю окорочка таким образом, чтобы каждый кусочек оказался под жидкостью (при необходимости продукт можно придавить грузом). Через три часа можно приступать к копчению.
Копчение
- Окорочка необходимо извлечь из маринада и разложить на решетке или подносе и оставить на 30-40 минут для подсыхания.
- После этого их стягивают шпагатом, плотно оборачивают бумагой и помещают в коптильню (для копчения используют щепу ольхи, бука или плодовых деревьев).
- Как только кусочки покроются красно-коричневой корочкой, коптильню можно снимать с источника тепла.
- Перед употреблением окорочка поместите окорочка в прохладное место на сутки для проветривания. Благодаря этому продукт равномерно пропитается запахом дыма. В результате достигается неповторимый вкус и мягкий аромат копченого деликатеса с нотками можжевельника.

Приятного аппетита!