По этому рецепту вы сможете приготовить аппетитную курицу горячего копчения, существенно сэкономив на продуктах, по сравнению с покупкой готовых копченостей в магазине.

Это один из самых доступных рецептов приготовления курятины в коптильне. Собственно копчение занимает не более 40 минут. При этом вы получите ароматный копчено-запеченный продукт, который станет украшением любого стола.

Ингредиенты

  • Одна куриная тушка
  • Соль (добавляют по вкусу)
  • Чёрный перец (0,5 — 1 чайная ложка)
  • Приправа для курицы (по вкусу)

Подготовка продукта

  • Свежую или размороженную тушку необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой.
  • Затем лишнюю влагу нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.
  • После этого тушку необходимо тщательно натереть солью, перцем и другими приправами (рекомендуем использовать красный перец).
  • После этого курицу можно поместить тушку в полиэтиленовый пакет и положить для маринования в прохладное место на 1,5-2 часа (оптимальный вариант — положить тушку в холодильник; если вы готовите на природе, необходимо хотя бы спрятать тушку в тени).
  • Через указанное время курицу нужно извлечь из пакета и подвесить для просушки за металлический крюк, сук дерева или просто положить на чистую поверхность и оставить на свежем воздухе.

Копчение

Для приготовления курицы подойдет любая коптильня горячего копчения. Рекомендуем использовать модели с системой гидрозатвора и возможностью загрузки продуктов в два яруса.

  • На дно коптильни равномерным слоем насыпаем древесную щепу. Для готовки курицы подходит щепа ольхи, но можно использовать щепу плодовых деревьев, например, яблони, груши, вишни и сливы. Для того, чтобы упростить очистку коптильной камеры после использования, рекомендуем поместить щепу в неплотно завернутый конверт из термостойкой фольги. Впоследствии его можно будет легко извлечь из коптильни вместе с пеплом.
  • Поверх щепы устанавливаем поддон для сбора жира (при его отсутствии жир будет попадать на тлеющую щепу, в результате чего будет выделяться едкий дым).
  • Поверх поддона устанавливаем решетку для укладки продуктов.
  • Укладываем курицу на решетку брюшком вниз.
  • Закрываем крышку и устанавливаем коптильню на костер или мангал (необходимо использовать мангал, который может выдержать вес загруженной коптильни). Курицу нужно коптить на огне средней интенсивности или на углях от только что прогоревшего крупного костра. Время приготовления курицы — около 40 минут.
  • Через указанное время коптильню можно снять с огня и подождать, пока она остынет (не рекомендуют открывать коптильню сразу после снятия с огня, потому что от попадания кислорода жир внутри может вспыхнуть).
  • Готовую тушку необходимо вынуть из коптильни и очистить от шкурки (при готовке по данному рецепту шкурка собирает гарь и копоть, поэтому имеет горьковатый вкус).

После этого можно употреблять курицу в пищу.