С помощью этого рецепта вы сможете быстро и просто приготовить вкусный варено-копченый деликатес, который порадует вас и ваших близких характерным золотисто-коричневым цветом, отличным вкусом и аппетитным ароматом дыма.

Копченое сало в домашних условиях готовят по нескольким рецептам: продукт можно коптить на коньяке, в фольге, по-китайски и т.д. Рассмотрим популярный рецепт приготовления сала в луковой шелухе при помощи обычной кастрюли или мультиварки.

Ингредиенты

  • сало с мясными прожилками (600 г)
  • соль (6 столовых ложек)
  • перец (0,5 чайной ложки)
  • жидкий дым (3 столовые ложки)
  • луковая шелуха (2 горсти)
  • чеснок (3-4 зубчика)
  • лавровый лист (2 штуки)
  • питьевая вода (1 л)
  • паприка или сухая аджика (по желанию)

Этапы приготовления

Подготовка продукта
  • Предварительно сало нужно подготовить (лучше использовать кусочки с прослойками мяса). Для этого продукт промывают проточной водой, просушивают салфеткой и нарезают на порционные куски весом не более 400 г.
  • Затем куски натирают солью, перцем и другими пряностями, которые подбирают на свой вкус. При желании можно нашпиговать куски зубчиками чеснока. Затем сало оставляют на несколько часов для лучшего впитывания вкуса и запаха специй.
Приготовление
  • В мультиварку (или кастрюлю) укладывают хорошо промытую шелуху лука.
  • Затем добавляют кусочки сала.
  • Поверх кусочков укладывают еще один слой луковой шелухи. Для того, чтобы продукт полностью скрылся в жидкости, можно придавить его тарелкой.
  • Все это заливают кипятком, в который добавляют перец, лавровый лист, жидкий дым и другие специи.
  • Теперь мультиварку включают в режим «тушение» примерно на час-полтора (в зависимости от размеров порционных кусочков). При готовке в кастрюле ее ставят на небольшое пламя.
  • После указанного времени мультиварку (или плиту) выключают, но оставляют продукт в маринаде еще минимум на ночь.
  • Затем сало вынимают из маринада и обмывают, очищая от специй и остатков размокшей луковой шелухи.
  • После этого продукт режут на кусочки, оборачивают в пищевую пленку или фольгу и помещают в холодильник на час. По желанию перед оборачиванием сало можно дополнительно натереть измельченным чесноком, смесью перцев или паприкой.
  • Через час продукт можно подавать к столу.

Рекомендации

Для того, чтобы сало получилось максимально вкусным и полезным, следуйте простым рекомендациям:

  • Используйте кусочки с мясной прослойкой. Помимо того, что мясо придает кусочкам дополнительную жесткость, оно активнее впитывает специи и пряности, делая продукт еще более пикантным.
  • По возможности для приготовления в луковой шелухе приобретайте свежее сало. Если вы используете продукт после разморозки — убедитесь, что кусок полностью оттаял.
  • Если в процессе приготовления сало приобрело недостаточно яркий цвет, в отвар можно добавить немного паприки.
  • Лучше всего сало, приготовленное в луковой шелухе, сочетается с овощами, соусами и свежей зеленью.
  • При необходимости длительного хранение копченое сало оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру.

Следуя данному рецепту, вы приготовите ароматный и пряный продукт, во вкусе которого объединятся лучшие черты копченого и соленого сала.