Сотрудники интернет-магазина Koptim.by подготовили статью об особенностях рецепта приготовления копченой скумбрии с помощью добавки жидкий дым.

Что такое жидкий дым?

Это пищевой ароматизатор в виде жидкого концентрата, который предназначен для имитации эффекта горячего или холодного копчения при приготовлении рыбы, мяса, сыра и других продуктов.

Приготовление копченостей с использованием жидкого дыма оправдано, если у вас нет коптильни, а также в ситуации, когда нужно приготовить значительное количество копченых деликатесов в сжатые сроки. Один из самых простых и доступных рецептов — копченая скумбрия.

Способы приготовления

В зависимости от состояния тушек, различают два способа:

  • приготовление рыбы целиком
  • приготовление рыбы, нарезанной на куски

Копчение рыбы, нарезанной на кусочки

Рецепт отличается простотой и не требует особого кулинарного опыта.

Ингредиенты
  • 2 скумбрии
  • соль (4 ложки)
  • сахар (2-3 чайные ложки)
  • раствор жидкий дым (1 чайная ложка)
  • лавровый лист (2 шт.)
  • масло
  • перец черный
  • кориандр
  • лук репчатый (1 луковица)

Обращаем ваше внимание: если вы купили свежемороженую скумбрию, тушки придется предварительно разморозить, удалить внутренности, очистить и нарезать.

Этапы приготовления
  • Чистые кусочки необходимо сложить в глубокую тарелку или другую емкость.
  • Затем специи смешивают с солью, сахаром и жидким дымом в одной посуде.
  • Полученной смесь наносят на рыбу, затем ее накрывают пищевой пленкой.
  • Продукт ставят в холодильник или другое прохладное место на 8 часов или на ночь.
  • Через указанное время рыбу вынимают из холодильника и освобождают от пленки.
  • Аккуратно промывают кусочки холодной водой.
  • Затем рыбу укладывают на блюдо и поливают подсолнечным маслом, добавив кольца репчатого лука.

Продукт готов к употреблению.

Приготовление скумбрии целиком

Ингредиенты
  • 4 свежемороженые рыбы;
  • сахар (14-16 чайных ложек — т.е. около 80 г)
  • соль (150 г)
  • луковая шелуха
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • растительное масло
  • раствор жидкого дыма (3-4 столовые ложки)
Делаем маринад
  • Специи, которые перечислены в списке ингредиентов, заливают водой в кастрюле (около 1,5 л) и доводят до кипения на медленном огне.
  • После остывания маринада до примерно 30 °C в него, тщательно помешивая, добавляют жидкий дым.
  • От тушек отделяют головы, хвосты и внутренности. Затем их тщательно промывают холодной водой.
  • Продукт помещают в глубокую посуду, заливают маринадом и дают постоять в прохладном месте 4 дня.
  • Через указанное время кусочки извлекают из жидкости, аккуратно протирают салфеткой и оставляют на один час подсушиться.
  • Затем на них кухонной кисточкой (или чайной ложкой) наносят немного растительного масла и подают к столу.

«Холодный» рецепт приготовления ➤ скумбрии с помощью жидкого дыма

Это несложный способ для быстрой готовки скумбрии, который потребует минимум ваших усилий.

Ингредиенты
  • свежемороженая скумбрия (от 1 до 6 штук)
  • луковая шелуха (для подкрашивания продукта)
  • концентрированный раствор жидкий дым (100 мл)
  • соль (4 ложки)
  • сахар (2 ложки)
  • питьевая вода (около 1 л)
Этапы приготовления
  • Размораживаем тушки
  • Делаем надрез снизу и удаляем внутренности
  • Тщательно промываем рыбу под холодной водой
  • Заливаем кипятком луковую шелуху
  • Добавляем в воду соль и сахар и варим в течение четверти часа
  • После этого выключаем огонь и даем маринаду остыть
  • Остывшую жидкость необходимо отцедить
  • Затем добавляем раствор жидкого дыма и перемешиваем
  • Подготовленные тушки опускаем в полученную смесь, придавливаем крышкой с грузом и оставляем на двое суток
  • Через указанное время извлекаем рыбу из маринада, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Указанные рецепты позволяют, сэкономив ваши деньги, быстро приготовить вкусные копченые деликатесы в домашних условиях. При этом по вкусовым качествам, внешнему виду и полезности продукт практически не будет уступать скумбрии, приготовленной в коптильне.

Приятного аппетита!