Вернуться в магазин

Если у вас есть коптильня горячего копчения, вы сможете приготовить вкусный деликатес, потратив минимальное количество времени. Курятина является оптимальным продуктом для быстрого приготовления, поскольку мягче свинины или говядины. Процесс маринования и собственно копчения занимает минимальное количество времени — от первичной обработки мяса до готового продукта пройдет не более двух часов.

Рецепт

Ингредиенты

  • куриная тушка средних размеров
  • набор специй (по вкусу)
  • белое полусладкое вино (250 граммов)
  • три столовые ложки соли
  • одна столовая ложка сахара

Маринование

Сначала необходимо разрезать грудку вдоль линии позвоночника (это сократит время приготовления, кроме того, так продукт прокоптится более равномерно).

С помощью небольшого ножа из внутренней части тушки необходимо удалить остатки жира и внутренностей. Затем в филейных частях нужно сделать глубокие проколы для лучшего впитывания маринада. После этого тушку тщательно промывают под холодной проточной водой и сушат в течение одного-двух часов, поместив на металлическую решетку или подвесив на крюк.

Пока тушка сохнет, можно приготовить смесь специй для маринада.

Для этого необходимо смешать соль с перцем и другими приправами (можно выбирать различные наименования по вкусу). Затем добавляем сахар и столовое вино, перемешивая ингредиенты до формирования однородной массы.

Полученной смесью тщательно натираем тушку изнутри и снаружи. Сахар в составе маринада создаст аппетитную карамельную корочку и усилит вкус готового блюда.

Если вам нужно приготовить курицу как можно скорее, можно приступить к копчению через 1-2 часа маринования, однако вкус курятины будет более насыщенным, если оставить ее в холодильник на ночь.

Подготовка коптильни

Пока курятина маринуется, можно подготовить коптильню.

Любая коптильня горячего копчения позволяет готовить на костре. При этом вы можете готовить как на открытом пламени, так и на жаре от только что прогоревшего костра (как при готовке шашлыка). Мы рекомендуем второй вариант, поскольку при готовке на открытом пламени корпус коптильни покрывается толстым слоем сажи, который впоследствии будет сложно удалить (некоторые небольшие модели, оснащенные гидрозатвором, приспособлены для готовки прямо на кухонной плите).

Приступать к копчению можно только очистки коптильни после предыдущего использования.Рекомендуется заворачивать древесную щепу и опилки в неплотный конверт из термостойкой фольги. В этом случае дно и стенки коптильни не соприкасаются с тлеющей древесиной, благодаря чему изделие будет проще очистить после использования.

Если используемая модель коптильни оснащена поддоном для сбора жира, перед копчением его также можно закрыть термостойкой фольгой, что существенно сократит время на очистку после использования изделия. При отсутствии фольги можно насыпать на поддон немного мелкого песка.

Горячее копчение курицы

  • Укладываем тушку на решетку для продуктов брюшком вниз.
  • Закрыв крышку и ставим коптильню на костёр.
  • При наличии в коптильне системы гидрозатвора наполняем желоб водой.
  • Через 4-7 минут щепа или опилки начинают тлеть. Готовка при температуре 100-120 °C продолжается в течение часа (в зависимости от размера тушки и особенностей коптильни).
  • Если у вашей коптильни двускатная крышка, благодаря которой скапливающийся нагар и конденсат стекают в желоб гидрозатвора, можно проверить готовность продукта через указанное время. Если же у вашей коптильни плоская крышка, рекомендуем время от времени открывать крышку и протирать ее сухой тряпкой. В противном случае конденсат будет капать на тушку, оставляя на ней неаппетитные темные пятна и ухудшая вкус продукта.
  • После приготовления необходимо дождаться полного остывания коптильни. Перед употреблением рекомендуется аккуратно протереть тушку сухой чистой салфеткой, чтобы удалить налипшие специи.

Используя этот рецепт, вы сможете в течение пары часов приготовить ароматную и сочную копченую курицу, которая внешне будет напоминать курочку гриль, но при этом обладать отчетливым вкусом и ароматом копченого продукта.