Вернуться в магазин

Сотрудники компании Koptim.by подготовили статью о способах копчения сала на костре. Материал будет полезен тем, у кого нет коптильни и кто собирается приготовить вкусную закуску в походных условиях: после охоты, во время рыбалки или на пикнике.

Приготовленное на костре сало — одно из самых вкусных и доступных блюд, которое часто сочетают с запеченным на углях картофелем, рыбой, запеченной в глине и обжаренном на пламени костра хлебе.

Несмотря на небольшой вес и компактные размеры современных стальных коптилен, не всегда получается взять их с собой. В таких ситуациях можно приготовить продукт прямо на костре.

Самый простой рецепт заключается в обжаривании кусочков сала, нанизанных на шампуры, металлические крючки или деревянные прутья. Запеченный таким образом продукт представляет собой нечто среднее между шашлыком и копченым деликатесом. Его вкус будет отличаться от сала, приготовленного в коптильне, однако это не значит, что он будет хуже. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей в текущий момент. Кроме того, с помощью готовки на костре вы можете разнообразить свое меню, если уже привыкли ко вкусу сала из коптильни.

Что можно коптить на костре?

Часто на костре готовят сразу несколько категорий продуктов, поэтому сделаем уточнение: действительно вкусными получаются мясо, сало, колбасные изделия, хлеб, овощи и рыба. Не рекомендуем только готовить на костре сыр, поскольку он растает от слишком высокой температуры открытого пламени, не успев запечься.

Какое сало можно готовить на костре?

Как и для готовки в коптильне горячего копчения, лучше использовать сало с тонкими мясными прослойками. Оптимальный продукт берут из свиного живота, потому что там самые мягкие ткани.

Наиболее вкусным при готовке на костре получается сало, предварительно засоленное сухим методом или обработанное маринадом. Однако можно использовать и продукт без предварительной подготовки. Для этого перед копчением кусочки необходимо натереть солью, перцем и другими специями по вкусу. Для придания готовому продукту красивого красноватого оттенка можно добавить паприку.

Подготовка сала для копчения

Если вы решили приготовить сало по всем правилам, необходимо предварительно подготовить продукт. Для этого его нужно засолить. При этом нужно учитывать, что рецептура и процесс засолки сказывается на вкусе сала не меньше, чем качество копчения.

Традиционно сало засаливают двумя методами:
  • сухим
  • в маринаде

На качественную подготовку продукта сухим методом требуется до двух недель (иначе соль и специи впитаются недостаточно глубоко).

Маринад гарантирует быструю и эффективную засолку продукта. Для засолки в маринаде оптимальным считается размер кусков длиной 15 см и шириной не более 6 см.

Приготовление маринада

Рецепт маринада влияет на вкус готового продукта, поэтому при его приготовлении каждый коптильщик руководствуется собственными вкусовыми предпочтениями. Рассмотрим универсальный рецепт маринада, который вы при желании сможете адаптировать под себя.

Базовыми ингредиентами маринада являются:
  • соль
  • перец черный
  • лавровый лист

Будьте внимательны и не переборщите с солью: пересол маринада делает прослойки мяса жесткими и не дает впитываться специям.

По желанию добавляют другие приправы:
  • сухой чеснок
  • паприку и др.

Заготовка сала в маринаде

1. Добавление соли. Соль досыпают непосредственно в разогретую воду. Необходимое количество можно определить с помощью куриного яйца: как только оно всплывет, обнажив верхушку диаметром около 1,5 см, — нужная концентрация достигнута.

2. Добавление приправ. В подсоленную воду добавляют следующие приправы:

  • сухой чеснок (из расчета 0,5 столовой ложки на 5 л воды);
  • 5-7 целых зубчиков чеснока;
  • перец черный (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • горчица (0,5 чайной ложки);
  • можно добавить щепотку сахара.

3. Заготовка сала. Предварительно порезанное на порционные куски сало опускают в емкость с теплым маринадом (или продукт заливают готовой жидкостью) таким образом, чтобы он целиком оказался в ней. Так соль и специи равномерно распределятся по куску. Чтобы сало не всплыло, его можно придавить крышкой, доской для нарезки продуктов или другим прессом. После этого продукт оставляют мариноваться на несколько дней. Перед копчением необходимо вынуть кусочки сала и просушить их, разложив на решетке, подвесив на металлических крючках или с помощью салфеток.

Когда начинать копчение сала на костре?

Мы опишем рецепт приготовления сала на костре, однако он с небольшими оговорками применим и для приготовления рыбы, мяса или различных колбасных изделий.

  • Перед началом готовки необходимо положить в костер охапку дров и дождаться, пока они прогорят, образовав достаточное количество углей. Для ускорения процесса допускают добавление покупного угля, используемого в дачных мангалах.
  • Пока прогорают дрова, можно нарезать сало на порционные кусочки.
  • Далее необходимо заготовить зеленых растений для создания дыма, на котором предстоит готовить сало. Самый доступный вариант — листва и мелкие ветви ольхи, которая обильно растет в низинах и у водоемов, а также крапива. Нельзя использовать хвою, полынь и другие растения, выделяющие едкий дым. Приготовленное на нем сало непригодно для употребления в пищу.
  • На свежие угли костра толстым слоем укладываем подготовленную зелень. Для уплотнения и более обильного выделения дыма можно придавить ее сверху двумя палками.
  • Затем кусочки сала, нанизанные на шампуры или прутья, аккуратно укладывают поверх зелени или фиксируют на небольшой высоте от костра на импровизированных держателях из сухих веток.
  • Если продукт укладывают непосредственно на зелень, для равномерной термической обработки и впитывания дыма можно сверху накрыть сало дополнительным слоем зелени. Впоследствии его можно будет сразу поднять с помощью палок, которыми придавлен первый слой зеленых растений.
  • После того, как первая порция сала готова, необходимо заменить нижний слой зелени. Далее готовка продолжается по тому же сценарию: укладываем зелень, поверх нее кладем сало, накрываем вторым слоем зелени, ожидаем приготовления, снимаем верхний слой зелени, забираем продукт и т.д. При необходимости (например, если продукт нарезан крупными кусками или температура дыма недостаточна для равномерного пропекания) сало можно готовить в два этапа, поднимая верхний слой зелени и поворачивая продукт на другую сторону.

Сколько времени уйдет на приготовление сала?

В зависимости от размера кусочков и температуры углей время приготовления продукта составляет от 15 до 30 минут.

Что делать, если зелень начинает гореть?

Из-за высокой температуры углей время от времени зеленые ветви или крапива будет загораться. Для того, чтобы быстро гасить очаги возгорания, необходимо заранее подготовить бутылку с водой.

Сало, приготовленное по этому простому рецепту, порадует натуральным вкусом продукта настоящих охотников, рыбаков и просто любителей отдыха на природе.

Приятного аппетита.