Вернуться в магазин

Как приготовить вкусный и сочный шашлык? Секрет отличного мяса в правильно приготовленном маринаде. Рецептами лучших заправок для куриного шашлыка делится Koptim.by.

Какое мясо выбирать и в какой посуде мариновать куриный шашлык?

К маринадам перейдем чуть позже, пока обсудим, как правильно выбрать мясо. Курица не отличается жесткостью, при этом не из всякой тушки получится одинаково нежный, мягкий и сочный шашлык.

Совет первый.

Выбирайте свежий или охлажденный продукт. Заморозка делает курицу жестче. Если в вашем распоряжении только продукт из морозильной камеры, не отправляйте мясо в микроволновую печь и не подвергайте его размораживанию в горячей воде. После таких процедур забудьте о нежном филе. Мясо получится сухим и жестким. Достаньте тушку из морозильной камеры заранее и поместите в холодильник, пусть процесс происходит медленно, так мясо сохранит питательные свойства, останется сочным и нежным.

Совет второй.

Не выбирайте для куриного шашлыка слишком большие тушки. Оптимальный размер — до 1,5 кг. У такой курицы самое мягкое, сочное и вкусное мясо.

Совет третий.

Мариновать курицу рекомендуем в стеклянной или керамической таре. Эти материалы при контакте с продуктом и маринадом не вызывают реакций, чего не скажешь про дерево, алюминий или металл. Дерево впитывает маринад, если среди ингредиентов заправки белое или красное вино, продукты содержащие уксус, металл окисляется. С пластиковой посудой все еще печальнее, она выделяет токсины, которые неминуемо попадают в шашлык.

Из чего делают маринады для куриного шашлыка?

Переходим к выбору ингредиентов для заправки и их комбинированию. Будем готовить быстрые маринады для птицы. Нам могут пригодиться лимонный сок, соевый соус, зелень, кисломолочные продукты, томатная паста, белое или красное вино. Повара разработали сотни вариаций заправок для шашлыка. Чтобы не потеряться в многообразии интересных рецептов, разделим предложения Koptim.by на группы.

Маринады на основе молочных продуктов

Майонезная заправка.

1 кг. курицы, 1 луковица, 150 г. майонеза, специи, соль. Разрезаем курицу и лук, складываем в емкость, добавляем специи и соль. Поскольку в составе майонеза горчица и уксус, процесс маринования происходит быстро. Спустя 1-1,5 часа можно приступать к приготовлению шашлыка на мангале.

Сметанный маринад.

1 кг. курицы. 5 г. базилика, 300 г. сметаны, красный и черный перец, соль. Кусочки мяса заливаем сметаной, добавляем специи, соль и травки. Количество специй зависит от предпочтений: любите острые блюда — не жалейте пряностей. Шашлык отправьте в холодильник на 2 часа.

Кефирный соус.

1 кг. курицы, 1 ст. кефира, 3 луковицы, 1 зуб. чеснока, специи. Курицу нарезаем кубиками, лук кольцами, складываем в посуду, заливаем кефиром, добавляем специи. Накройте шашлык в маринаде тарелкой, придавите грузом и отправьте на пару часов в холодильник.

Маринады для шашлыка «с градусом»

Пивная заправка.

1 кг. крыльев, 1 ч. л. сухой душицы, ½ л. пива (светлого), 2 луковицы, перец, соль. Крылья моем и удаляем излишки влаги, отправляем в емкость для маринования, туда же нарезаем лук, кладем специи и соль, заливаем пивом. Будущий шашлык маринуется 2-2,5 часа.

Маринад с белым вином.

1 кг. куриного мяса, 200 мл. сухого вина, 1 лимон, 2 луковицы, веточка розмарина, черный молотый перец. Предварительно натрите кусочки мяса специями и солью, оставьте на 10-15 минут. В это время готовьте маринад: репчатый лук и лимон измельчите в блендере, добавьте розмарин и белое вино, заправьте мясо. Курица должна мариноваться 2-3 часа.

Маринады с уксусом и орехами

Уксусный маринад.

1 кг. куриного мяса, 3 луковицы. 1 ст. л. уксуса (винного), черный перец, соль. Все ингредиенты смешайте, накройте крышкой, прижмите грузом и отправляйте в холодильник на 3 часа.

Ореховая заправка.

1 кг. курицы (филе), 1 луковица, ½ ст. грецких орехов, 2 зуб. чеснока, 1 л. имбиря, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. масла, соль. Через полчаса после приготовления маринада (смешать ингредиенты, предварительно измельчив орехи) и заливки им мяса шашлык можно отправлять на огонь.

Полезные советы, как мариновать куриный шашлык

  • Готовьте маринад в таком количестве, чтобы он полностью покрывал мясо в процессе вымачивания.
  • Выбирайте посуду из керамики или стекла, желательно с крышкой. Используйте гнет, под его тяжестью маринад быстрее впитывается, мясо получается сочнее.
  • Не используйте маринад с большой концентрацией уксуса, если собрались готовить крылья или голень, мясо получится жестким.
  • Не заправляйте соусом замороженное мясо, оно не промаринуется, шашлык будет сухим.

Теперь вы знаете, как мариновать куриное мясо, чтобы получить по-настоящему вкусный, сочный и ароматный шашлык. Воспользуйтесь советами Koptim.by, порадуйте родных и друзей прекрасным блюдом. Приятного аппетита!