Вернуться в магазин

Не верьте мифу, что копчености вредят здоровью. Если они приготовлены холодным способом в домашней коптильне, имеет смысл говорить о пользе продуктов, ведь такой метод обработки сохраняет витамины и микроэлементы. Опасны для организма мясо, рыба и сыры с «жидким дымом», их часто реализуют потребителям через торговые сети.

Технология холодного копчения позволяет готовить в домашних условиях деликатесы с продолжительным сроком хранения. Придется потратить немало времени, чтобы получить результат, но итог превзойдет ожидания. Попробуем разобраться, в чем особенности холодного копчения и его отличия от горячего метода обработки продуктов в коптильне.

Продолжительность холодного копчения

В отличие от горячего копчения холодное не ограничивается несколькими часами, процесс занимает от 2-3 дней до 1-2 недель. Разница обусловлена температурой, при которой происходит обработка продуктов, в холодной коптильне она не превышает 30 градусов. Длительное нахождение мяса, рыбы или сыра в емкости с постоянным подогревом приводит к тому, что влага уходит, продукт приобретает необычный аромат и вкус. Благодаря технологии так называемого холодного «высушивания» продукты долго остаются свежими и могут храниться от недели до полугода.

Когда достали продукты из коптильни, не подавайте их сразу на стол, оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении. Деликатес немного подвялится и станет еще более аппетитным. Если на рыбу или мясо попала зола, не переживайте и не пытайтесь снять шкуру, смочите марлю оливковым маслом и накройте копчености. Через непродолжительное время продукт станет красивого золотистого цвета.

Топливо для холодной коптильни

Для получения дыма в холодной коптильне используют сухие опилки. Важно избежать открытого огня, нужно лишь слабое тление и образование дыма. Идеальной древесиной для такого вида копчения является осина, ольха, клен, дуб, мелкая щепа фруктовых деревьев (вишня, яблоня, груша). Хвою использовать нельзя, при тлении появляется копоть и специфический запах, они портят вкус копченостей. Важно, чтобы при производстве щепы или опилок не применялась древесная кора, в ней содержатся вредные микроорганизмы, которые при сгорании оседают на рыбе или мясе.

Чтобы предотвратить появление сильного огня в коптильне, щепу следует положить горкой, чем меньше она рассыпается по дну коптильни и контактирует с воздухом, тем лучше.

Подготовка продуктов

Поскольку термическая обработка при холодном копчении производится при низкой температуре, необходима предварительная подготовка продуктов — маринование или соление. Эти процессы могут занять от нескольких дней до 1-2 недель.

Соление мяса и рыбы. Натирайте продукт солью и оставляйте на 4-5 дней (мясо) или 1-1,5 недели (замороженная рыба). Очистите будущие копчености от соли и вымачивайте в холодной воде около 4 часов, так вы избавитесь от ее излишков. Удалите влагу с поверхности продукта сухой тряпкой и подвесьте маринованный продукт в хорошо проветриваемом помещении. Пусть мясо или рыба вялятся неделю. Важно, чтобы на продукт не садились насекомые, иначе может начаться процесс гниения (для защиты используйте марлю).

Маринование мяса и рыбы. Приготовьте маринад из соли и специй, поместите в него продукты и оставьте на несколько дней. Смойте маринад и вымочите мясо или рыбу в течение нескольких часов в пресной воде, немного просушите и отправляйте в коптильню.

Особенности готовых продуктов

Холодное копчение отличается от горячего тем, что продукты не запекаются, а сушатся. За счет тлеющих опилок генерируется дым, который наполняет их приятным ароматом, придает оригинальный вкус и пикантность. Таким методом готовят жирную рыбу, мясо и колбасу. После длительной обработки плотность продуктов остается высокой, текстура гладкая, мясо и рыба плохо отделяются от костей, но вкус получается интересным и насыщенным.

Преимущества холодного копчения

  • особый вкус копченостей приходится по вкусу многим гурманам;
  • длительные сроки хранения продуктов — от 1 недели до 6 месяцев;
  • при обработке дымом, температура которого не превышает 30 градусов, в копченостях сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные вещества;
  • плотная гладкая текстура мяса и рыбы позволяет легко нарезать и красиво подавать деликатес на стол.

Какой способ копчения продуктов в домашних условиях выбрать — холодный или горячий, решать вам. Имеет смысл немного поколдовать над созданием интересного блюда, чтобы попробовать холодные копчености, сравнить их с горячими и составить собственное мнение о результате.

Удачных экспериментов и приятного аппетита!